Sapori genuini

CIBIUna terra di sapori genuini da scoprire passo passo

Sono oltre settanta i prodotti espressione della terra bergamasca e delle sue tradizioni più genuine che richiamano l’attenzione dei buongustai. Si va dai formaggi ai vini, dalle farine per la polenta ai funghi, dai salumi all’olio d’oliva, ma ci sono anche grappe e miele, dolci e ortaggi. In alcuni casi si tratta di prodotti molto noti, in altri sono vere e proprie nicchie di qualità da scovare, complici piccoli produttori e rivenditori da individuare con cura. Una specie di caccia al tesoro il cui esito finale è la buona tavola.
In passato erano stati i formaggi e i vini a detenere il primato tra i prodotti più richiesti. Non a caso i Visconti, signori di Milano, già nel ‘200 chiedevano che venissero portate alla loro corte formaggi e formaggelle delle valli bergamasche. A sua volta Venezia consentì che dai vigneti distribuiti lungo la fascia collinare che va dall’Adda al lago Sebino venissero esportati vini in gran quantità nelle province vicine. Da queste secolari vicende si è poi andata sviluppando una produzione che si è sempre più affermata. In particolare, l’area dei vigneti del vino Valcalepio DOC, rosso e bianco, si estende su un territorio tra i più belli e interessanti non solo dal punto di vista ambientale ma anche storico e artistico.